Montag, 13. Januar 2014

Yummy Mantı - türkische Teigtaschen

Yummy Mantı - türkische Teigtaschen

mit leckerer Kichererbsen- Füllung


Perfekt als Häppchen fürs Buffet oder auch mal als vollwertige Mahlzeit.

Zutaten (ca 70 Stück/ 4 Port. als Hauptspeise):

450g Mehl
Salz, Pfeffer
2 Eier
1 Eigelb
70 ml Wasser
400g Kichererbsen (Dose)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver scharf
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Chillischote
2 TL brauner Zucker
400g Dosen- Tomaten (stückig)
500ml Gemüsebrühe
frische Minze
frische Petersilie
frischer Koriander
1 kleiner Becher Naturjoghurt

1.  Mehl und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Dann die Eier und das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und zugeben. Alles mit den Händen gut durchkneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Diesen dann abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

2. Kichererbsen in der Küchenmaschine zerkleinern und mit dem Kümmel und dem Paprikapulver würzen. Wer keine Küchenmaschine hat, kann die Kicherebsen auch mit dem Mörser zerstoßen oder der Gabel zerdrücken.

3. 2 der Knoblauchzehen abziehen, durch die Knoblauchpresse in den Joghurt drücken und verrühren, beiseite stellen.

4. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und die 2 restlichen Knoblauchzehen abziehen und kleinhacken, andünsten.  Dann die entkernte und gehackte Chillischote, den Zucker und die Tomaten zugeben. Die Mischung 10-15 Min. lang auf niedriger Hitze einkochen lassen. Dann etwas gehackte Minze und Koriander zugeben und beiseite stellen.

5. Den Ofen bei Ober/Unterhitze auf 200 Grad vorheizen. Dann den Teig auf der bemehlten/mit Backpapier belegten Arbeitsplatte dünn ausrollen. Quadrate mit ca 4 cm Seitenlänge herausschneiden. Den Verschnitt immer wieder neu ausrollen und zuschneiden. Mit einem Teelöffel auf jedes Quadrat eine kleine Menge der Kichererbsen- Mischung geben. Dann die Ecken zusammennehmen und festdrücken. 

6. Die Teigtaschen in eine große Ofenform setzen und mit der Brühe übergießen. Dann im Ofen ca. 30-40 MIn. backen bis sie goldgelb sind. 

7. Teigtaschen aus der Brühe nehmen und auf einer Platte anrichten. Die Tomatensauce nochmals erhitzen und darüber geben. Anschliessend mit dem Knoblauch-Joghurt und der Petersilie garnieren und noch warm servieren.

Zubereitungszeit: 60 Min + 60 Min. Ruhezeit

Kcal pro Portion: 416

Eiweiß: 15g
Kohlenhydrate: 74g
Fett: 8g






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